Friday, January 14, 2011

My Homemade Plain Yogurt

Yayayayayya!!!

Setelah sekejap sekian lama melihat tutorial di YouTube tentang membuat homemade yogurt ini, akhirnya saya Andhini Panenco memberanikan diri untuk mempraktikan nya :beer:

Langsung aje ye jeung step by step nya, tapi mangap nih ga ada potonya soalnya langsung habis di pake buat smoothie dan berhubung baru percobaan, bikinnya cuma seumprit prit prit.

Nih bahan yang diperlukan : 

- 500 ml Susu putih cair (semakin low fat, semakin encer ntar jadinya)
- 1 - 2 sdm yoghurt plain (sebagai starter)

Caranyaa......... :
- Panasin susu cair sampai hangat kuku
- Dinginkan sebentar sampai suhu ruang
- Masukkan 1-2 sdm yoghurt dan aduk menggunakan whisk saja agar tidak aada yang menggumpal
- Tuang dalam jar dan di inkubasi, jadi simpan dan kekep di tempat yang hangat *apa ya namanya?* (Disini, cara gw yaitu disimpan di dalem cooler box, tapi cooler gw itu udah dijadiin hotter box buat wedang jahe, trus cooler box di cuci dalemnya pake air panas dan dilapisi handuk, masukin jar nya dan tutupin lagi pake handuk jadi dya tetep hangat)

- Diamkan selama 12 Jam, karena semakin lama akan semakin asam yogurt nya ;)
- Setelah 12 jam, keluarin dan masukin kulkas deh!


Gampang kan buatnya?????????

Karena gw pake susu low fat, jadinya yogurt agak encer kaya CIMORI punya.. kalau suka yang lebih kental bisa pake susu yang whole milk, atau juga bisa ditambah susu bubuk pas pemanasan susu nya. 

Intinya, semakin kandungan lemak susu nya tinggi, semakin kental hasilnya. 

Malem ini mau bikin lagi ah, ditambahin susu bubuk tentunyaa ;)

Ini dia foto nya....

No comments :

Post a Comment